Recette : Cake de banane upside-down caramélisé

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Les desserts un peu lourds ne sont pas une option si vous êtes atteint(e) de la maladie de Crohn ou de la rectocolite. Ce cake de banane, par contre, constitue une manière agréable et saine de clôturer la journée.

Préparation : 15 minutes
Réalisation : 20 minutes
Portions : 8
Prêt en 35 minutes

Ingrédients

  • Beurre ou huile de noix de coco
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 pièces de banane (une en tranches et 1 écrasée)
  • 2 pièces d’Œuf légèrement battu
  • 75 ml de sirop d’érable
  • 60 ml de lait de coco non sucré
  • Une cuillère à café extrait de vanille
  • ½ cuillère à café levure chimique
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 75 grammes de farine de noix de coco

Etape par étape

1.

Préchauffez le four à 180°C.

2.

Graissez un moule à gâteau suffisamment grand avec du beurre ou de l’huile de noix de coco. Mettez-y également du beurre non salé et placez le moule quelques minutes dans le four pendant que celui-ci préchauffe.

3.

Retirez le moule du four dès que le beurre est fondu et étalez celui-ci sur toute la surface. Couvrez le fond de cassonade et répartissez les tranches de banane.

4.

Mélangez les œufs, le sirop d’érable, le lait de coco, la vanille, la levure chimique, le vinaigre et la banane écrasée dans un grand bol. Ajoutez la farine de coco et mélangez le tout jusqu’à ce que les morceaux aient disparu.
Suggestion : séparez le jaune du blanc des œufs et ajoutez le blanc battu à la fin.

5.

Versez la pâte sur les tranches de banane. Répartissez uniformément.

6.

Faites cuire au four pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que la partie supérieure du gâteau vire au brun clair. Retirez le gâteau du four et laissez refroidir.

7.

Détachez le gâteau des bords à l’aide d’un couteau fin. Placez sur un plateau et servez à température ambiante.

  • 173 calories
  • 3 grammes de protéines
  • 7 gramme de matières grasses
  • dont 5 gramme de graisse saturée
  • 26 grammes de glucides
  • 3 grammes de fibres
  • 130 milligrammes de sodium

 Bon appétit!