Recette : Shepherd’s pie minute

Voilà une de mes recettes favorites ! La shepherd’s pie est un plat qui peut vous procurer beaucoup de plaisir, mais qui est aussi susceptible de s’avérer un peu lourd. Avec cette recette à base de hachis de poulet, vous disposez d’une version saine et tout aussi délicieuse.

 

Préparation : 15 minutes
Réalisation : 25 minutes
Portions : 4
Prêt en 40 minutes

Ingrédients

  • 1 kg pommes de terre épluchées et coupées en dés
  • 2 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café de fromage double-crème light
  • 120 ml crème de soja
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 800 g (pour 4 portions) haché d’agneau ou de poulet
  • 2 cuillères à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 pièce de carotte coupée
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine (sans gluten)
  • 340 ml bouillon de viande fraîche (oignon et sans ail)
  • 1 cuillère à soupe de Sauce Worcester ou sauce soja sans gluten
  • 150 grammes haricots verts (peut être remplacé par une carotte supplémentaire)
  • 1 cuillère à soupe de thym frais finement haché
  • 1 cuillère à soupe huile d'ail
  • 2 cuillères à soupe de persil frais grossièrement haché pour la finition
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Etape par étape

1.

Placez les pommes de terre dans une grande casserole et couvrez d'eau. Ajoutez une cuillère à café de sel et faites cuire à feu vif.

2.

Réduisez la température et laissez les pommes de terre mijoter pendant environ 12 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

3.

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, pendant que les pommes de terre cuisent. Ajoutez la viande (poulet ou agneau) et le reste du sel et du poivre. Faites brunir la viande pendant 4 à 6 minutes. Utilisez une spatule pour remuer la viande.

4.

Faites s’écouler la graisse excédentaire de la poêle et ajoutez la carotte. Faites cuire encore 5 minutes et remuez régulièrement.

5.

Égouttez les pommes de terre et mettez-les dans un grand bol. Ajoutez-y le fromage double-crème light et la crème de soja, et écrasez jusqu'à obtention d’un mélange onctueux. Ajoutez du sel en fonction de vos goûts.

6.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Ajoutez la farine et battez vigoureusement pendant deux minutes.

7.

Continuez à battre vigoureusement tout en ajoutant le bouillon de viande et la sauce Worcester ou la sauce de soja sans gluten. Laissez encore cuire pendant 1 minute jusqu'à ce que la sauce épaississe. Versez la sauce sur la viande et ajoutez les haricots (ou une carotte supplémentaire) et le thym.

8.

Préchauffez le four à 200°C

9.

Placez le mélange de viande dans un plat allant au four. Répartissez uniformément la purée de pommes de terre sur celle-ci et mettez le plat au four durant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que la couche supérieure soit bien dorée.

10.

Retirez le plat du four et arrosez l’ensemble d’huile d’ail. Assurez la finition en ajoutant le persil et servez chaud.

  • 692 calories
  • 67 grammes de protéines
  • 26 gramme de matières grasses, dont 12 gramme de graisse saturée
  • 45 grammes de glucides
  • 7 grammes de fibres
  • 1780 milligrammes de sodium

 

Bon appétit!

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Nathalie sur ...


Nathalie est diététicienne et atteinte de la maladie de Crohn